Brombeeren online aus der Baumschule ❀
Die Brombeere ist in den gemäßigten Zonen von Europa, Nordafrika, Vorderasien und Nordamerika beheimatet und häufig an Waldrändern, auf Lichtungen und selbstverständlich in Hausgärten vorzufinden. Mäßig stark im Wachstum, können sie Höhen von 0,5 bis 3 Meter erreichen. Es gibt auch aufrecht wachsende, platzsparende Sorten, die wie Himbeeren gezogen werden und sich dadurch auch in größeren Kübeln auf Balkon und Terrasse halten lassen. An den Trieben, die die Pflanze ausbildet, sitzen gefiederte, sattgrüne Blätter, die im Herbst nicht abgeworfen werden.
Brombeeren sind vielseitig verwertbar. Sie sind sowohl zum Frischverzehr, als Kuchenbelag aber auch für die Zubereitung von Marmelade, Gelee, Saft und Likör hervorragend geeignet. Die frischen, aromatischen Früchte können außerdem durch das Frosten konserviert werden. Brombeerblätter eignen sich ausgezeichnet als Tee und auch Tinktur und finden vor allem Anwendung bei Durchfall , Fieber, Mundschleimhautentzündung, Sodbrennen, Blasenentzündung, Diabetes u.v.m. Sie sollen adstringierend, blutreinigend, blutstillend, harntreibend, schleimlösend und tonisierend wirken.
Brombeersträucher gibt es sowohl als stachelfreie wie auch stachelbewehrte Dickichte. Die Stacheln dienen der Pflanze als Kletterhilfe, Fraßschutz und bieten vielen Tieren zusätzlich einen schützenden Brut- und Nistplatz.
Brombeeren benötigen ein Spalier oder ähnliche Kletterhilfen, um ihren kräftigen Wuchs geregelt und übersichtlich zu halten. Zu diesem Zweck und zur Ertrags- bzw. Qualitätssteigerung ist auch ein regelmäßiges Auslichten und Entfernen von Trieben notwendig.
Brombeeren sind robuste, unkomplizierte und überaus anspruchslose Beerensträucher. Sie wachsen auf nahezu jedem Boden würdigen allerdings einen geschützten, sonnigen bis halbschattigen Standort.
Die Brombeeren (Rubus sectio Rubus) sind eine Sektion aus der umfangreichen und weltweit verbreiteten Pflanzengattung Rubus. Volkstümliche Namen hat sie viele, wie beispielsweise Brambeere, Bromedorn, Bromelbeere, Frombeere, Hirschbollen und Kratzbeere. Die gegenwärtige Bezeichnung Brombeere hat sich aus dem althochdeutschen Wort brāmberi‚ Dorngebüschbeere oder Beere des Dornstrauchs, entwickelt.