Süsskirschen ernten im eigenen Garten
Der Süsskirschenbaum ist eine Pflanzengattung der Kernobstgewächse (Pyrinae) aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Er erfreut nicht nur durch seine im Frühjahr weißrosa leuchtende und teils duftende Blütenpracht sondern schenkt uns bei guter Pflege auch viele schmackhafte Früchte.
Die Süsskirsche ist vielseitig einsetzbar und lässt sich einfach anpflanzen. Es gibt ihn als Hochstammobst, Halbstammobst, kleinwachsenden Obstbusch oder Säulen- und Zwergobst. Grundsätzlich können auf jedem Grundstück Kirschbäume gesetzt werden, selbst wenn keine umfangreichen Flächen zur Verfügung stehen. Der Kirschbaum eignet sich als Hochstamm beispielweise hervorragend für die Streuobstwiese und den Hausgarten, als Halbstamm für Kleingärten und als Säulenbaum bzw. Obststrauch ebenso für Kleingärten und auch Terrassen.
Die Früchte des Kirschbaums haben je nach Sorte einen fruchtig-süßen bis saftig-säuerlich Geschmack. Sie reifen, dem Klima angepasst, zwischen Mitte Juni und Anfang Juli. Diese perlenförmigen, blutroten bis honiggelben Früchte sind nicht nur lecker, sondern ebenso gesund. Ein halber Liter Kirschsaft deckt beispielsweise den Vitamin-C-Bedarf eines ganzen Tages. Ein halbes Pfund Kirschen täglich kann den Harnsäurespiegel senken und vor Gicht schützen. Kirschen wirken außerdem entzündungshemmend und werden in der Naturmedizin gegen Parodontose und Arthritis eingesetzt.
Kirschen werden gern frisch verzehrt oder als süße Suppe, Desserts, Konfitüre sowie als Beigabe im Backwerk serviert. Zudem lassen sich die überaus verführerischen Früchte für einen längerfristigen Genuss gut konservieren.
Für den optimalen Zuchterfolg eines Kirschbaums, ist ein regelmäßiger Rückschnitt und ein sonniger, luftdurchlässiger und wasserabfließender Standort empfehlenswert. Wintertemperaturen bis -25° C hält das Holz gut aus.
Die Zeit der Kirschblüte charakterisiert den Anbruch des Frühlings und einen Höhepunkt im japanischen Kalender. In Japan erfreuen sich die aufsehenerregenden und vielfach erscheinenden Blüten ganz besonderer Beliebtheit, denn hier ist die Kirschblüte eines der wichtigsten Symbole der japanischen Kultur. Sie steht für Schönheit, Aufbruch und Vergänglichkeit.