Holunder-Pflanzen ❀
Holunder – Der vielseitige Allrounder für Gesundheit und Wohlbehagen
Der Holunder ist eine vielseitige Pflanze, die sowohl im Garten als auch in der Küche zum Einsatz kommt. Die schwarzen Beeren des Holunders sind reich an Vitamin C und Antioxidantien, was ihn zu einem wertvollen Nahrungsmittel für unsere Gesundheit macht. Darüber hinaus kann aus den Beeren ein leckerer Sirup hergestellt werden, der sowohl als natürliches Heilmittel bei Erkältungen als auch als Süßungsmittel in Tees und Desserts verwendet werden kann.
Holunder - meine Medizin
Nicht nur wegen seiner gesundheitlichen Vorteile, sondern auch wegen seiner Schönheit ist der Holunder eine beliebte Zierpflanze. Die zahlreichen Blüten, die im Frühsommer erscheinen, sorgen für eine bunte Farbpracht in jedem Garten.
Wenn Sie auf der Suche nach einer pflegeleichten Pflanze mit vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten sind, dann ist der Holunder eine ausgezeichnete Wahl. Egal ob Sie ihn zur Verbesserung Ihrer Gesundheit nutzen oder einfach nur als Zierpflanze im Garten haben möchten, der Holunder ist ein Allrounder, der Sie nicht enttäuschen wird.
Holunder ist ein heimisches Gehölz
In Mitteleuropa ist der Holunder heimisch und wächst bevorzugt in der Nähe von Häusern. Er wächst schnell und kann bis zu 7 Meter hoch und sehr buschig werden. Leicht warzig ist die Rinde des Holunders, der auch leicht einen strengen Geruch von sich gibt. Die Zweige sind hohl und enthalten weiches Mark. die Blätter sind unpaarig gefiedert. In Trugdolden blühen die großen weiß bis gelblichen Blüten zwischen Mai und Juli. Sie verströmen ihren unverkennbaren fruchtig-würzigen Holunder-Duft. Anfang Herbst reifen die Blüten zu kleinen schwarzen Beeren heran. Vorsicht: Roh sind die Beeren leicht giftig, sowie die Blätter, Zweige und Rinde.