Renekloden aus unserer Baumschule ❀
Renekloden gelten unter ihresgleichen als die besonderen Edelpflaumen. Reich an Geschmack und Qualität gehört der erste Biss in das süßsaftige Kernobst zu den Hochgenüssen des gaumenfreudigen Gartenjahres!
Eine aus Liebhaberkreisen kaum wegzudenkende Sorte sind die Renekloden. Sie haben viele Arten sowohl im alten Sortiment als auch unter den Neuheiten, doch gibt es mittlerweile nur noch wenige Baumschulen, die ein Reneklodensortiment führt.
Alle Reneklodensorten erdulden teilweise eine zurückgehende Nachfrage der Großmärkte wegen mangelnder Haltbarkeit und Transportfähigkeit. Wer also Wert auf ein umfangreiches Obstsortiment legt, vergesse diese delikaten Sinnenfreuden nicht.
Renekloden schmecken roh schon ausgezeichnet, doch lässt sich das wertvolle Kernobst auch vielseitig in der Küche verwerten. Ob klassisch zu Konfitüre oder Kompott verarbeitet oder in Form von Sirup, Branntwein und Schnaps verwertet, Renekloden sind einfach eine kulinarische Köstlichkeit.
Die Edelpflaume ist recht anspruchslos, wenn es um den Standort geht. Ideal ist ein warmer, sonniger und etwas windgeschützter Platz. Die Renekloden entwickeln an sonnigen Süd- oder Westwänden den besten Geschmack.
Um einen unnötigen Früchteverlust zu vermeiden, wird bei einem recht üppigen Fruchtbehang ab dem Frühsommer, nach der Frostperiode und solange der Baum noch nicht im Saft steht, ausgelichtet. Im Laufe des Sommers kann man noch etwas mehr ausdünnen. Äste mit vielen Früchten daran sollte man Abstützen, damit sie nicht abbrechen können.